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REUTERS/Juan Carlos Ulate

L'inflation moyenne a été contenue en France en 2012. Mais le prix de l'oeuf a grimpé globalement de 5,1% en 2012 en raison notamment de l'envolée des cours des matières premières agricoles, selon une étude du Comité national pour la promotion de l'oeuf (CNPO) mercredi.

En décembre 2012, les cours du blé et du maïs se sont envolés respectivement de 42% et 34% par rapport à décembre 2011, rappelle l'étude réalisée par l'Institut technique d'aviculture (Itavi) pour le CNPO, rendue publique par la radio RTL. Or, les céréales constituent 60% du prix d'un oeuf sorti de l'élevage, a précisé à l'AFP le président du CNPO, Philippe Juven, ajoutant que "la hausse de 5,1% ne couvre pas la totalité de la hausse des prix des matières premières".

Selon l'étude, les prix des oeufs issus de l'élevage en plein air et au sol grimpent tandis que ceux des oeufs bio se replient légèrement. En 2012, la mise aux normes des bâtiments conformément à la directive européenne dite "bien être" a également été une source de coûts pour les éleveurs .Ces transformations ont eu des répercutions sur la production d'oeufs en Europe, qui s'est repliée de 2% avec moins de 100 milliards d'oeufs produits en 2012, selon les chiffres provisoires de l'Itavi.

L'Expansion.com avec AFP - publié le 16/01/2013 à 19:06